Mutterkühe

Mit dem Bau des neuen Viehstalles im Winter 2013/2014 haben wir die Milchproduktion welche bis anhin auf unserem Betrieb eine wichtige Rolle einnahm aufgegeben. Damit jedoch die Rindviecher auf unserem Hof nicht verloren gehen stellten wir die Produktion von Milch auf Fleisch um.

Der neue Stall bietet für 24 Kühe und ihren Jungen Platz. Beim Bau wurde auf eine grosszügige Platzeinteilung geachtet. Das heisst, dass sämtliche gesetzlichen Anforderungen bei weitem erfüllt sind. Zudem sind die Tiere in den Bundesprogrammen BTS und RAUS angemeldet.

BTS = Besonders Tierfreundliche Haltung.
Die Tiere können sich zu jeder Zeit frei im Stall bewegen.

RAUS = Regelmässiger Auslauf im Freien
Darunter versteht man, dass die Tiere zu jeder Zeit die Möglichkeit haben hinaus zu gehen. Sei dies auf die Weide oder den Laufhof. Jeweils min. 3x wöchentlich.

Wir werden den Stall in Zukunft mit rund 20 Kühen und Kälbern belegen. Saisonal wird dann auch noch ein Stier gemietet damit immer für Nachwuchs gesorgt ist.

Sobald eine Kuh ihr Junges auf die Welt bringt werden die beiden in der Abkalbe Box für rund eine Woche vom Rest der Herde getrennt. Dies wird gemacht damit das Jungtier in Ruhe die ersten Schritte machen kann und als Hauptsächlichen Grund in Ruhe seine Milch trinken kann. Nach einer Woche werden die Tiere wieder in die Herde gelassen. Während 10 Monaten bleibt das Kalb nun bei seiner Mutter. Die erste Zeit ernährt es sich ausschliesslich von Milch doch nach etwa 1-2 Monaten fängt es an Heu, Silage oder Gras zu fressen. In dieser Zeit wächst ein stattliches Tier heran. Nach genau 10 Monaten wird es dann geschlachtet. Das Fleisch wird dann als Natura- Beef verkauft.

Während der Vegetationszeit( Frühling- Herbst) haben alle Tier täglichen Weidegang. Das heisst sie gehen am Morgen auf die Weide und kommen am Abend in den Stall. In den ganz warmen Wochen des Jahres ( ca. Mitte Juni bis Ende August) bleiben die Tiere durch den Tag im Stall und gehen in der Nacht auf die Weide. Dies als Schutz der Tiere damit sie von den stechenden Insekten in Ruhe gelassen werden

Gefüttert wird sämtlichen Tieren Gras, Grassilage und Heu. Dazu bekommen sie zusätzlich Viehsalz und Mineralsalze. Auf den Kraftfutter Einsatz wird vollumfänglich verzichtet.

Auf unserem Hof halten wir Kühe der Rasse Simmentaler. Sie sind sehr robust gebaut und verfügen über einen guten Muttersinn. Ausserdem wurden diese Kühe als Zweinutzungsrasse gezüchtet. Das heisst dass sie einerseits viel Milch geben und andererseits auch für die Fleischproduktion geeignet sind. Die Milch ist sehr wichtig für das Kalb damit es von Anfang an mit der Zunahme an Körpergewicht anfangen kann zudem hilft ebenfalls die Komponente der guten Fleischigkeit der Simmentalerrasse. Um all diese guten Eigenschaften zusammen zufügen werden die Tiere mit einem Fleischbetonten Stier der Rasse Limousin belegt.

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